0

Пешеходные переходы по-новому: будет даже сигнализация

Новости → Пешеходные переходы по-новому: будет даже сигнализация

В Москве может скоро появиться первый высокотехнологичный переход через дорогу, который будет предупреждать пешеходов о приближении… лихача, передает портал M24.ru. Речь идет о цветовой и звуковой сигнализации, которая станет включаться в том случае, если по дороге едет машина со значительным превышением скоростного режима. «По специальному алгоритму будет просчитываться, успеет ли авто безопасно затормозить до «зебры». Если не успеет, табло подаст пешеходу сигнал», — рассказал Валерий Несмеянов, исполнительный директор компании Road Solar, разработавшей технологию.

Пешеходные переходы по-новому: будет даже сигнализация - Фото 1

«Понимаете, мы начали обдумывать эту идею, потому что сейчас пешеходам фактически по барабану на собственную безопасность.  Из-за того, что водители обязаны им уступать, они не удосуживаются даже посмотреть налево и направо перед переходом. В результате случается много несчастных случаев. Новой сигнализацией мы хотим напомнить пешеходу, что он находится в зоне повышенной опасности, выходя на дорогу. Ведь бывают разные случаи: водителю за рулем стало плохо, отказали тормоза… Но наша идея пока все еще находится на уровне проекта, хотя мы анонсировали ее еще год назад.  Заказа на изготовление устройств пока не было, хотя в случае необходимости мы вполне можем подготовить их в течение двух-трех недель.  Предсказать во сколько обойдется такая сигнализация непросто, это зависит от многих факторов. Мы стараемся минимальными средствами получить максимальный эффект. Так что самый экономный вариант обойдется примерно тысяч в 45-50. А тот, что сложнее и может работать на многополосных дорогах, например, может потянуть на сотни тысяч рублей», - рассказал корреспонденту «Авто Mail.Ru» Валерий Несмеянов, исполнительный директор компании Road Solar.

«Новые устройства смогут учитывать и метеоусловия.  Допустим, на улице большая влажность или на дороге появился лед.  Технологии для этого уже есть. Кстати, изначально мы хотели вместо табло включать красный сигнал светофора, но в ГИБДД нас предупредили, что это будет пересекаться с регламентом регулирования пешеходного перехода. Сейчас ведь все московские дороги хотят объединить в одну общую систему, а наше устройство автономное. Оно ничего не запрещает, а только предупреждает. Поэтому цвет табло будет не красным, а, скорее всего, желтым или белым», - продолжает Валерий Несмеянов. 

Сигнализация о предупреждении лихача к пешеходному переходу станет частью нового проекта «Инновационная дорога», который реализуется «Роснано». В ходе этого проекта предполагается построить три такие «умные» дороги — в Москве, Татарстане и Рязанской области. Там будут тестироваться различные технологии, которые в будущем должны помочь снизить аварийность. Именно там появятся новые виды асфальта и шумовых полос, лазерные 3D голограммы, световая разметка и так далее.

Предварительно договориться о разработке проекта организации дорожного движения с учетом новых пешеходных переходов можно уже сейчас!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий